• (097) 322-03-83
  •  Киев, ул. Лайоша Гавро, 24б, оф.37

Строительные работы – это комплекс мер, направленных на создание строительных объектов – зданий и сооружений всевозможного назначения, а также для целей текущего, капитального ремонта и реконструкции таких объектов. Исходя из такого широкого толкования термина «строительные работы» можно с уверенностью сказать, что каждый из нас сталкивался или столкнется с необходимостью выполнять такие работы для обеспечения своей жизнедеятельности.

Современная строительная индустрия – это высокотехнологичная отрасль хозяйственной деятельности. За последние 20 лет ассортимент и номенклатура строительных материалов стремительно расширяется. Строительные работы требуют все большей квалификации их исполнителей. Если переклеить обои в гостиной комнате все еще по силам ее жильцам самостоятельно, то для проведения капитального ремонта или реконструкции квартиры несомненно стоит пригласить квалифицированных исполнителей работ. Тем более, если речь идет о строительстве, требующем солидных капиталовложений – возведении жилого дома, торговых или офисных зданий или промышленных объектов. Вопросы качественной подготовки строительных работ (составление проекта, сметы, выбор исполнителя и т.п.) волнуют застройщиков с давних времен. В Евангелии от Луки, в 14 главе сказано «Кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?»

Действительно, важно и заранее, и в процессе строительства решить для себя два важных вопроса:

- Будет ли достигнут нужный результат? Проще говоря, будет ли отремонтированная квартира или выстроенный торговый комплекс прочными, уютными, безопасными в эксплуатации.

- Будут ли инвестированные средства использованы эффективно? То есть, не обманет ли вас подрядчик, получив за работу вознаграждение, не соответствующее затраченным усилиям, или истратив строительных материалов (весьма недешевых) больше, чем это было необходимо.

Надо сказать, что правосознание потенциальных заказчиков строительных работ в последние годы значительно возросло. Готовясь инвестировать в такие работы немалые суммы застройщик требует от подрядчика лицензии и прочие подтверждения его квалификации. Нередко даже на ремонт квартиры заказчик требует от подрядчика заключить с ним договор подряда. Все это правильно, но, к сожалению, такие меры не гарантируют решения вышеуказанных вопросов.

«Почему же?» - возразит недоверчивый читатель?

А потому, что наряду с составлением самого строгого договора с подрядчиком не менее важно обеспечить контроль его исполнения с не меньшей строгостью. Но как же это сделать? Для этого необходимо либо самому обладать необходимыми знаниями в области строительства, либо поручить проведения контроля за подрядчиком специалисту, имеющему такие знания и опыт в количестве, достаточном для того, чтобы эффективно контролировать такие важные параметры строительства, как качество работ, соблюдение технологии строительного производства, сроки выполнения работ. И, что особенно важно, проверять соответствие объемов и стоимости фактически выполненных работ тем, которые подрядчик указывает в акте приемки работ, предъявляя их к оплате.

Кому можно поручить проведение такого контроля? Это очень важный вопрос. Ведь работник, которого вы привлечете, также должен обеспечить эффективность такого контроля. Кроме того, привлеченный к контролю специалист должен не только зафиксировать сам факт нарушения качества или технологии со стороны подрядчика, но и обеспечить устранение этих нарушений, а также возмещение материального ущерба, вызванного такими нарушениями. А эта задача не из простых. Подрядчик зачастую жестко настроен не принимать никаких претензий со стороны заказчика и его представителей, тем более не настроен он устранять недостатки за свой счет, не говоря уже о выплате каких-либо компенсаций. Часто случается так, что разрешить возникшие противоречия становится возможным только в зале суда.

Учитывая выше сказанное, у заказчика появляется все больше аргументов в пользу того, чтобы пригласить себе в помощь именно специалиста в области судебной строительно-технической экспертизе. Такой эксперт обладает теми же знаниями, что и специалист технического надзора. Но, кроме того, его работа заранее будет «заточена» под возможность будущего судебного разбирательства. Сам факт этого может предупредить у подрядчика намерение завысить стоимость работ или провести их некачественно. А в случае, если подрядчик все же нарушит условия договора, добиться от него устранения нарушений и (или ) возмещения материального ущерба станет намного легче.

От всей души желаем вам гладких отношений с подрядчиками, а в случае возникновения сложностей специалисты ТОВ «Судебно-экспертный альянс» помогут их устранить, чтобы ваши инвестиции в строительные работы были эффективными.