• (097) 322-03-83
  •  Киев, ул. Лайоша Гавро, 24б, оф.37

На сегодняшний день, как и у юридических, так и у физических лиц возникает вопрос связанный с долевой собственностью нежилых помещений, который тянет за собой много необъяснимых вопросов, так как выделение и дальнейшее отдельное использование и распоряжение этими нежилыми помещениями имеют определенные нюансы.

Безусловно, владельцы таких частей нежилых помещений вправе использовать свою долю согласно законодательству страны, но при этом, у них есть возможность раздела нежилых помещений между всеми собственниками.

Вопрос о разделе (выделении) объектов недвижимости возникает в следующих случаях:

  • продажи доли собственника;
  • оформлении отдельного права собственности на доли;
  • необходимости банковского займа под залог части собственника;
  • в других хозяйственных операциях с частью собственника в недвижимости.

Существует два варианта выделения части в недвижимости:

Первый – так называемый "Нотариальный"

Такой вариант возможен при взаимном согласии всех совладельцев (тех, кто имеет долю). Стоит отметить, что каждая часть собственности должна иметь фиксированную площадь, быть пригодной для её использования в целях, предусмотренных законодательством.

Алгоритм действий сособственников: 

  • сбор документов на объект недвижимости;
  • визит к нотариусу;
  • визит в «Судебно-экспертный Альянс» и получение заключения.

Это, конечно, идеальный вариант решения проблемы по разделу помещений, но, не всегда есть возможность договориться, и тогда лишь суд может расставить все точки в споре, конечно же, не без помощи квалифицированных экспертов в данном вопросе. Если у Вас именно такой случай, значит нужно написать заявление в суд (нанять юриста/адвоката).

Второй - путем обращения в суд

После рассмотрения судом Вашего заявления, судья назначает проведение судебной строительно-технической экспертизы по разделу/выделению нежилых помещений. При решении столь серьезного вопроса, нужно обязательно обратить внимание, что бы суд назначил выполнение судебной строительно-технической экспертизы по техническому разделу нежилых помещений судебному эксперту, у которого есть соответствующая квалификация (свидетельство Министерства Юстиции) на выполнение такой экспертизы.
В дальнейшем назначенный эксперт выедет на место, где находятся эти нежилые помещения, проведет визуально-инструментальный осмотр, сверит размеры помещений, проверит соответствие или несоответствие предоставленных документов с тем объектом, который он обследует. Сравнив данные в документах с результатами, которые он увидел, руководствуясь нормами и правилами в сфере строительной экспертизы, он составит заключение о возможности/невозможности раздела или выделения доли в натуре. Здесь кроме нормативно-правовой базы играют роль и такие факторы как:

  • доли собственников;
  • площади нежилых помещений;
  • строения и объекты, которые располагаются вокруг исследуемого здания;
  • технические показатели самого исследуемого объекта (физический износ), коммуникации;
  • и т.д.

Все эти действия также выполняются при нотариальном выделении части в недвижимости.

Для проведения такого вида работ эксперту нужен паспорт БТИ на исследуемые нежилые помещения и кадастровый план, на котором расположен данный объект, а так же документы, подтверждающие право собственности и размеры частей.
На заключительном этапе, после проведения исследования, как говорилось выше, эксперт составляет заключение и передает его в суд. Какой бы результат ни был (возможность раздела либо нет) с этим заключением, смело можно отстаивать свое право, подкрепляя его обоснованием эксперта. Решение будет принимать судья. 
В последние годы такие экспертизы часто проводятся квалифицированными экспертами нашей компании, которые много лет сталкивается с подобными работами и помогают решить самые, казалось бы, сложные разделы и выделения долей в натуре.