• (097) 322-03-83
  •  Киев, ул. Лайоша Гавро, 24б, оф.37

Судебная экспертиза - действия, включающие в себя исследования и выдачу заключения по вопросам, которые требуют специальных знаний и ставятся перед экспертом судом. Целью данного вида экспертизы дать ответы на вопросы, которые возникают при рассмотрении дела. Поэтому заниматься судебной экспертизой должен специалист с достаточным опытом работы в данной области.

Для назначения судебной экспертизы выносится решение суда, при назначении данного вида экспертизы, выставляется перечень вопросов для эксперта. Суд при назначении данного вида экспертизы должен указать (постановление суда) цель проведения экспертизы, отметить данные по делу, указать сроки.

Среди судебных экспертиз существуют такие ее виды:

  • судебные строительные экспертизы
  • судебные почерковедческие экспертизы
  • судебные лингвистические экспертизы
  • судебные инженерно-технические экспертизы.
  • судебные инженерно-транспортные экспертизы и т.д.

Действия, составляющие исследования (а именно: выбор специального метода и научных методик, применение для изучения объекта исследования, получение и анализ промежуточных результатов, профессиональная оценка полученных результатов), процессуальным законом не регулируются, поскольку сам процесс получения знаний о фактах исследования - не предмет нормотворчества. Цель специальных исследований заключается в профессиональной оценке фактов объективной реальности.

Промежуточные факты, установленные в процессах исследований, сами по себе доказательных значений не имеют, потому что для того, чтобы сделать на их основе вывод, также требуются специальные познания. Так, суд не вправе, не согласившись с заключением эксперта, использовать в качестве доказательств промежуточный факт, т.к это приведет к некомпетентной оценке такого факта, а суд невольно возьмет на себя часть функций эксперта.

Учитывая заключение эксперта, суд определяет, насколько правомерным или неправомерным было поведение обвиняемого, следует ли считать его виновным. Экспертиза здесь необходима для профессионального анализа специальной деятельности, а заключение эксперта является важным доказательством, что помогает суду правильно оценить поведение субъекта с юридической точки зрения и правильно разрешить дело по существу.

Для более детальной информации свяжитесь с нами или оставьте заявку, и наш менеджер Вам перезвонит.


Для бесплатной консультации заполните форму